Come tutte le settimane e come da buona tradizione italiana la domenica è dedicata alla famiglia, quindi super pranzo con tanto di antipasto, primo, secondo ,contorno e ovviamente dolce!
Questa settimana ero un pò a corto di idee per quanto riguarda il dolce ma volevo qualcosa che fosse veloce e che non perdesse di bontà; stamani mi si è accesa la lampadina e così ho deciso di preparare un classico intramontabile: i muffin! Dato che mia sorella è celiaca e io sono sensibile al glutine ho deciso di fare una variante di questi buonissimi dolcetti che fosse senza glutine e senza zucchero raffinato.Spero apprezziate la ricetta, alla prossima baci
Liz
Ingredienti:
- 180gr di farina di riso (meglio se integrale)
- 30 gr di farina di tapioca (ma anche la fecola di papate può andare bene)
- 3 uova
- 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 60 ml di latte scremato (io ho usato quello senza lattosio, ma è possibila anche usare dell'acqua nella stessa quantità)
- 45 gr di zucchero di canna
- 40 gr di cioccolato fondente >75%
- 1/2 bustina di lievito vanigliato
Preparazione:
In un’ampia ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero. Versare prima l’olio e poi il latte sempre mescolando con lo sbattitore elettrico. Montare gli albumi a neve ben ferma, versarli nel composto e mescolare con un mestolo di legno dal basso verso l’alto. Il composto dovrà risultare spumoso. Aggiungere la farina di riso e la tapioca setacciate, il cioccolato fondente precedentemente tagliato a scaglie e infine il lievito. Mescolare bene il tutto. A questo punto ho utilizzato dei pirottini di carta per muffin,per non farli strabordare durante la cottura ho messo i pirottini di carta dentro quelli di alluminio(che sono più grandi), quindi versare un cucchiaio di impasto. Cuocere i muffin senza glutine in forno ventilato preriscaldato, per circa 20 minuti, a 180° ed eccoli qui…in tutta loro dolcezza!!!
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